都市危险及老旧建筑物加速重建条例(危老条例)2017年5月中发布实施,基隆地检署检察官刘彦君指出,只要危老建物在发布3年内申请重建,就可有10%的时程容积奖励,且不受危老条例总容积奖励天花板限制,现在全台已有136案核准通过,近来已有一波抢申请潮,不仅吸引知名老旧饭店申请危老改建案,甚至连阳明山老豪墅、里民中心等都跟着抢搭危老改建直达车。

刘彦君提醒,最关键的10%容积奖励,必须在3年内申请核准,才可取得,而最高将可享有1.4倍的额外容积奖励,预计2020年5月9日关门截止,内政部营建署日前已明确表示,不会予以延长。

刘彦君分析,往昔都更的三大障碍分为:一、基地面积至少得1000平方公尺(约需302坪),又因户数多整合不易。二、容积奖励不明确。三、都更审议过程冗长,一拖十余年,旷日废时。

刘彦君认为,危老重建程序简易、奖励容积明确,在都更改建市场引发回响;危老条例不但取消最小基地面积限制,让20坪也能盖,还规定主管机关最迟75天得审核完成;而过去得由都审委员会开会决定的容积奖励,危老条例也改以明确地条例给予。

依统计,台北市已发布19个核准案,容积奖励值获得超过30%的高达10案,获得40%的核准案更有7件,容积奖励值对比都更容奖天花板的50%,没有少很多,改建速度却大幅加快,刘彦君认为,因危老案件虽强调须所有权人百分百同意,但不限基地规模,此门一开,让许多过往无法实现的都更案,选择切割出百分百同意的区域,改走危老途径。

刘彦君表示,危老改建,因小面积也能盖,的确解决了急迫的居住安全问题,有其必要性,但都市建筑基地碎片化,却可能伤害都市规划整体性,不利都市全面更新,尤其本波危老改建热潮在双北增温,而都市整体规划,例如:巷弄狭窄、避难空间等问题,却不能根本解决,反更增添困难,利弊得失在落日条款来临之际(危老条例已实施约3年期间),是否应予适当修法值得主政者深思。

目前都更三法已到位,民众可依基地规模及整合情形,考量决定采危老条例或都更条例方式重建,危老条例是以危险及老旧濒危建筑物为加速重建对象,至于合并邻(空)地,则非危老条例主要协助重建对象;刘彦君透过台湾司法人权进步协会建议,如果合并的邻(空)地面积超过危老基地面积,而不符合危老条例者,仍可改依都市更新条例规定办理,民众可依自身需要寻求专业人士或政府机关协助,以有更新颖便利的居住环境。

你可能还喜欢

发表评论